НА ЧЕМ МЫ СПИМ? О постельном белье
Сон неизбежно делит нашу жизнь на две части. Треть суток человек проводит во сне, две трети – бодрствует.
Сон помогает нам восстановиться после долгого, порой трудного и нервного рабочего дня. Он освежает и становится иногда самым эффективным лекарством. Уверена, что каждая читательница согласится со мной: для того чтобы выглядеть на все сто, необходимо хорошо высыпаться, сон – отличное средство для продления женской красоты и молодости.
Во многом качество сна зависит от качества белья, на котором мы спим. Из какого же материала должны быть сшиты наволочки, простыни и пододеяльники?
Как правило, постельное белье, или, как теперь его называют, комплект постельного белья (КПБ), шьется из натуральных (ситец, бязь, сатин, лен, шелк) и искусственных тканей (это когда к нитям из натуральных волокон добавляются нити из полиэстера, а иногда белье шьют только из полиэстера).
Бельё из натуральных тканей
Ситец. Белье, сшитое из ситца, отличается дешевизной, практичностью, легкостью в уходе, не вызывает аллергии, хорошо проводит воздух, не накапливает статического электричества, быстро сохнет.
Бязь. Так называют хлопчатобумажную ткань (на 100% из хлопка), которая благодаря своей прочности и плотности переплетения нитей считается универсальной (из неё шьют как постельное белье, так и одежду). Ткань эта вместе с названием пришла к нам с Востока примерно в XV веке. Слово «бязь» встречается как в арабском, так и в тюркских языках. Лучший сорт бязи назывался «хапочай», похуже – «шиля» (оба слова, увы, давно забыты).
Вернемся к постельному белью, сшитому из бязи: оно служит намного дольше, чем белье из ситца, приятно на ощупь, практически не линяет и не деформируется. Легко переносит машинную стирку даже при температуре воды в 60 градусов, но зато трудно гладится (особенно если белье пересохнет).
Батист. Сейчас батист вырабатывается из хлопка, а когда-то это была льняная ткань. Своё название получила она по имени фландрского мастера Батиста, ему первым в мире удалось выткать высококачественное, тонкое, полупрозрачное и при этом очень прочное полотно.
Лен для батиста выращивался особым способом, примерно так же, как сейчас выращивается виноград. На поле, где рос лен, забивались сотни колышков и делались поперечные перекладины. Эта решетка не давала растениям льна полегать от ветра и дождя. Соблюдение таких условий позволяло получить в результате особо тонкое и прочное полотно.
Ткали батист в сырых подвалах и погребах, так как льняную пряжу требовалось все время держать во влажном состоянии. Неудивительно, что ткачи, вырабатывавшие батист, жили недолго, умирая от туберкулеза. Белье из батиста могли позволить себе только очень богатые люди, даже батистовый носовой платок стоил немалых денег.
Современный батист – это хлопчатобумажная ткань. Наволочки, простыни и пододеяльники, сшитые из него, отличаются легкостью, прозрачностью текстуры, прочностью, очень приятны к телу. Однако не переносят частых стирок и достаточно дороги.
Сатин еще называют египетским хлопком. Белье из сатина отличатся высокой прочностью, хорошо переносит стирку в машине, практически не мнется, не линяет, спать на нем одно удовольствие.